В наше время суши являются распространенным и почти всеми любимым продуктом. Но как давно придумали это блюдо? И где – в Японии, или она только позаимствовала рецепт? Давайте разбираться.
Точно сказать, как давно придумали готовить суши – невозможно. Тысячу лет назад, две или еще раньше… Легенды и истории расходятся в своем мнении. Говорят, что впервые рыбу с рисом смешали, чтобы хранить саму рыбу. В бочку клали ее, затем рис и все это щедро солили. Некоторое время шло брожение, после чего рис выбрасывался, а рыба употреблялась в пищу. Такой способ позволял долго хранить морепродукты.
Позже появился рисовый уксус, которым сдабривали сам рис. Получался интересный кисловатый вкус. Морепродукты же с рыбой подавались сырыми, т.е. теперь было исключено брожение.
Кстати, если раньше суши подавали только в специальных местах, то сейчас их легко можно заказать в любой стране.
Но мы отвлеклись. После второй мировой войны Япония была в упадке, а потому с едой все было строго. Повара должны были из стакана риса сделать целых десять порций нигири-суши и один суши-ролл. Так появилось небольшое по размерам и очень вкусное блюдо. Также японцы всегда готовят еду с расчетом на то, чтобы ее было удобно взять палочками и положить в рот. Суши как нельзя лучше соответствовали этим требованиям. К тому же продукты, которые требуются для приготовления, в этой стране добыть совсем несложно.
Умение готовить суши в Японии – настоящее искусство. Считается чуть ли не грехом, если человек без специальных знаний готовит эту пищу.
Сейчас это блюдо распространилось по всему миру. И не зря. Оно очень полезное, не содержит много калорий и отлично укрепляет здоровье.