Продолжим тему особенностей японской кухни, которую начали в предыдущей статье, а также поговорим о ее плюсах и о том, почему в сознании многих людей, которые отдают свое предпочтение именно этой кухне, она стала синонимом здоровья и долголетия.
Как мы выяснили ранее, японская кухня проста, но вместе с этим весьма утонченна и изысканна. Весь процесс, связанный с едой, начиная ее приготовлением и заканчивая приемом пищи, соответствует определенной философии, как бы пафосно это не звучало.
Японская кухня отличается от других прежде всего стопроцентной свежестью продуктов, которую повара стараются сохранить, потому при приготовлении блюд минимизируют любые способы обработки продуктов (жарка, варка, тушение и т.д.), которые могут изменить их первоначальный вкус. Иногда даже создается впечатление, что такая нужная вещь на кухне, как холодильник, в Японии без надобности, ведь вчерашние продукты уже никто не захочет готовить и есть.
Кулинарные традиции, накопленные за всю историю этой страны, превращают процесс приготовления пищи в искусство, которое, как считают японцы, должно услаждать все чувства, то есть быть и внешне красивым, и, естественно, вкусным и аппетитным. Кроме того, что японские блюда хороши своими вкусовыми качествами, они также очень полезны для здоровья человека, что подтверждает тот факт, что японцы одна из самых здоровых наций.
В последние годы (десятилетия), в результате тесной интеграции культур, японская кухня стала разбавляться европейскими кулинарными традициями, появился большой интерес к западным блюдам, таким как спагетти, сосиски, бисквиты, различным блюдам из мяса, а также к шоколаду и мороженному. Из напитков большей популярностью стали пользоваться кофе, какое, коньяк, виски, вино и другие.
Но даже несмотря на вливание западной кулинарной культуры, японская кухня остается верна своим традициям, а блюда все так же сильно отличаются от европейских по уровню калорийности, по уровню белков и жиров, и по структуре в целом. Японская кухня сохраняет свою специфику, а именно: преобладание крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, а сами животные белки восполняются за счет морепродуктов, рыбы и т.д., и в целом калорийность блюд в этой кухне намного меньше, чем в других странах. Наверно поэтому редко когда можно встретить толстых японцев, как правило представители этой нации все довольно сухие и поджарые, что, безусловно, является огромным плюсом в пользу японской кухни.
Поэтому в настоящее время, когда здоровье и здоровый образ жизни, скажем так, становятся популярными, многие люди во всем мире обращают свое внимание именно на японскую кухню как синоним правильного и полезного питания, а блюда японской кухни получают все большую популярность во всем мире. Традиционные продукты японской кухни такие как свежие овощи, рис, морепродукты, соя, удачно разбавляют классический рацион европейцев, что благоприятно сказывается на их здоровье. Во многих странах рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, а также продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше налегать на клетчатку. И японская кухня, отвечающая всем этим требованиям, пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, и в рационе европейцев начинают появляться суши, сашими, тофу и соба, и другие блюда классической японской кухни.
Безусловным плюсом японской кухни является ее насыщенность растительными белками, и, по сравнению с европейской кухней, в ней практически отсутствует холестерин.
Среди прочих продуктов, большой популярностью в Японии пользуется сладкая редька – дайкон, которая издавна была известна своими питательными и целебными свойствами. В дайконе содержаться энзимы, амилаза и эстераза, которые аналогичны тем, что находятся в организма человека. Благодаря им происходит лучшее усвоение жиров, белков и углеводов. Так, например, тертая редька, подаваемая с одним из самых популярных блюд национальной кухни – темпура, способствует лучшему усвоению жиров, а нарезанная тонкими ломтиками редька, подаваемая с сашими, помогает усвояемости белка.
Одно из самых популярных, как в Японии, так и за ее пределами, блюд – это, конечно, суши. Японцы едят суши практически всегда и везде, на любом застолье всегда можно увидеть это блюдо. Многие диетологи сходятся во мнении, что суши – это отлично сбалансированное блюдо, содержащие много полезных для организма человека веществ, которые частично теряются при тепловой обработке продуктов. И, как уже упоминали, калорийность этих блюд намного ниже, чем у мясных или блюд из птицы.
Суши – это разнообразные варианты сочетания сырой или слегка проваренной рыбы, с рисом, овощами, морскими водорослями, а иногда и с различными морепродуктами, начиная от креветок до икры летучей рыбы. Кроме того, суши также бывают вегетарианские.
Рыба, являющаяся одним из столпов японской кухни, – это источник очень полезного жира – омега 3, который имеет широкий спектр полезных воздействий на организм и здоровье человека. Во-первых, омега 3 предупреждает многие сердечные заболевания, такие как инфаркт, атеросклероз, поскольку способствует разжижению крови, что позволяет избежать закупорки сосудов, а также очищает стенки кровеносных сосудов. Во-вторых, омега 3 снижает депрессивное состояние человека, и способствует похудению. А еще рыбий жир тормозит процессы дегенерации мозга, которые могут привести к потере памяти и слабоумию.
Резюмируя все написанное, можно с уверенностью сказать, что поход в японский ресторан – это не только услада для глаз и желудка, но и серьезный вклад в собственное здоровье, еще один шаг на пути к здоровому образу жизни и долголетию.