Экзотика национальной кухни Японии
Японская кухня считается экзотической, но на самом деле в японской национальной кухне необычных блюд не так уже много. Трапеза у японцев начинается с супа, затем подается сырая, но обязательно свежая рыба, главное блюдо, как правило, представляет собой жареную или вареную рыбу, курицу или овощи, а завершается застолье соленьями и рисом. На десерт подаются свежие фрукты и чашечка зеленого чая.
Традиционным продуктом японской кухни считается рис и морепродукты, приготовленные во всех возможных видах. Появление на столе японца мясных продуктов, будь то курица, говядина или свинина полностью зависят от вкуса кулинара. Эти блюда могут быть поданы к обеду, а могут быть и полностью проигнорированными. Зато овощи – бланшированные, маринованные или вареные – являются обязательными в рационе японца. Соевые бобы в японской кухне представлены разнообразными кулинарными блюдами, как и морские водоросли, служат обязательным ингредиентом во многих японских кушаньях.
Растительность, которую японцы употребляют при готовке своих блюд, отличаются удивительным тонким вкусом. Наиболее часто в пищу добавляется корень лотоса, имеющий название ренкон, а также бамбуковые ростки — таке-но-ко, и очень дорогие по стоимости, выращиваемые в лесах, которые тщательно охраняются, грибы мацутаке.
К известным в мире японским национальным блюдам можно отнести суки-яки – это говядина, нарезанная тонкими ломтями, готовится на сковороде с зеленым луком, соевым творогом тофу и грибами. Суши или суси – всем известные небольшие бруски из риса, приправленные солью, сахаром и уксусом, и с положенным сверху кусочком рыбы. Суп мису, еще это блюдо называют мисо ширу, является густой похлебкой, которая содержит тофу и грибы. Не так давно россиянам стало известно блюдо сашими – это в сыром виде рыба, которая подается на белой редиске, которую предварительно мелко нарезали. Для получения полного вкусового представления о сашими, это блюдо необходимо есть с васаби – соевым соусом с добавлением острого хрена.
Говоря о национальной кухне Японии нельзя не упомянуть о напитке самураев – саке. Сегодня в Японии этот напиток производится в количестве превышающим две тысячи марок. Саке подразделяется на два вида: сладкое саке – амакучи и сухое саке – каракучи. Этот напиток делиться и на классы. Высшим классом саке признается токкиу, хотя люди знающие толк в этом напитке утверждают, что присвоенный саке класс на самом деле не отражает подлинное качество напитка.
За последнее время японская кухня стала популярна во всем мире и в России количество ценителей Суши растет все время и теперь вы можете заказать суши Краснодаре на дом и курьер вам доставит вместе с Суши, немного японской экзотики. Приятного аппетита!