Особенности Японской кухни
В Японии кулинария приравнивается к искусству, поскольку целью приготовления множества блюд является не только физиологическое насыщение, но достижения духовной гармонии с окружающим миром.
Большое внимание уделяется не только самим блюдам, но посуде, в которой происходит приготовление пищи. Как и в большинстве азиатских стран, термическая обработка основных ингредиентов происходит довольно быстро. Для этих целей используется повсеместно распространённая в Азии сковорода вок. В ней не только обжаривают овощи, рыбу, креветки, но и готовят супы, основу которых, как правило, составляют лапша или рис с добавлением морепродуктов. В кафе и ресторанах нередко можно наблюдать картину, когда японские повара готовят рыбу на самых обыкновенных раскалённых металлических листах в присутствии посетителей. Таким образом, клиент может воочию видеть, как происходит процесс приготовления, заказанного им блюда, и что не менее важно, хоть и косвенно, но принимать в нём опосредованное участие.
Рис является одним из основных продуктов в японской кухне. В силу его значимости, у людей сложилось и особое отношение к его приготовлению. Ни один уважающий себя японец не будет варить рис привычным нам образом. Для этих целей используются специальные рисоварки, в которых он готовится на пару. Результатом служит не каша, а рассыпчатая крупа, которую можно использовать в пищу как в виде самостоятельного гарнира, так и виде составляющей для более изысканного яства.
Отдельных слов заслуживает столовая посуда. Для японцев нет мелочей. В культуре этой страны практически всё наполнено сокровенным смыслом. Трудно себе представить настоящую японскую трапезу без использования традиционных квадратных тарелок. Мелочь, но она накладывает свой эстетический отпечаток на всю церемонию. Важны как отдельные предметы утвари, так и материалы из которых они изготовлены. Например, небольшая кадка для риса изготавливается только из дерева, и чаще всего, для этих целей используются древесина кипариса. Столовая посуда должна быть сделана исключительно из фарфора. Посуду из других материалов японцы на своем столе не жалуют, т.к. считают, что вкус блюда можно легко испортить неправильным «ложем».
Как многие народы мира, жители островного государства имеют собственную традицию чаепития. Если на русском столе её всегда символизирует самовар, то на японском, таким символом является чугунный чайник, который обязательно должен находиться в середине стола. Само чаепитие – это целый ритуал, который происходит в конце трапезы. По своей насыщенности он несколько уступает знаменитой китайской чайной церемонии, но имеет более глубокий духовный оттенок.
Японская кухня не ограничивается суши и рыбными блюдами. Не стоит думать, что лишь посуда и другие элементы сервировки стола лучше помогут понять культуру народа, населяющего эту страну. Существует великое множество самых разнообразных рецептов вкусных и полезных японских блюд. Попробуйте их воспроизвести на собственной кухне, и сервировать стол в национальном стиле. Наверняка, Вы сможете открыть для себя что-то новое и интересное как в самой кулинарии, так и в жизненном укладе самых обыкновенных людей, населяющих эту землю. Не бойтесь экспериментировать, и совершайте маленькие кулинарные путешествия, не покидая родных стен!