Японскую кухню сегодня нельзя оставлять без внимания: почему?
Популярность японских блюд, впрочем, как и всей кухни этого народа растет довольно быстрыми темпами, и находится в прямой зависимости от популяризации здорового питания и здорового образа жизни.
Рестораторы выражают неприкрытое удовольствие по поводу того, что число их постоянных клиентов в суши-барах постоянно растет. А клиенты в свою очередь, признаются, что более низкокалорийной и здоровой пищи трудно найти.
Первым и самым главным составляющим является рис. В нем достаточно много углеводных соединений, которые служат источником энергии, так необходимой для жизнедеятельности и работоспособности человека. А также клетчатки, важной для пищеварения. Кроме того, в рисе содержится железо, белок и другие, не менее важные вещества.
Во входящих в состав суши морепродуктах заключен секрет низкой калорийности. Они в действительности являются такими низкокалорийными, что могут соперничать с самым нежирным мясом. Морепродуктами организм в полной мере обеспечивается белками, высококачественными минералами, к которым относятся: цинк, йод, фосфор и пр., а также витаминами (к примеру, витамин В) и кислотами – важными для сосудов и сердца (омега-3).
Водоросли (нории) в суши являются источником йода, кальция и железа, а потому способствуют развитию здорового скелета, сердечно-сосудистой системы и сердца. В водорослях нории содержится довольно много витамина В12, который в обычных случаях можно встретить в пище животного происхождения.
Соевые бобы являются источником ценных белков, из которых делают тофу и соевый соус. Соевые бобы, благодаря большому содержанию крахмала, содержат много полиненасыщенных жиров.
Кроме всего прочего, суши принято подавать с васаби – японской горчицей, в которой содержится много витамина С.