У многих поход в ресторан ассоциируется с отказом от привычной фитнес-диеты. Но не стоит себя ограничивать в этом удовольствии, в меню любой кухни мира имеются блюда, которые вполне соответствуют принципам здорового питания. О чем и поведал нам шеф-повар одного из самых популярных ресторанов Днепропетровска.Италия.Не думайте, что пицца – это единственное блюдо, которое может предложить итальянская кухня. Свежие мидии, карпаччо, ризотто – бесспорные хиты итальянской кухни. Те же макароны – чем не достойный выбор для фанатов здорового питания? С чем их едят? Наши жители очень любят пасту с жирным сливочным соусом, хотя итальянцам такой выбор не пришелся бы по душе. Они считают, что паста особенно хороша с оливковым маслом, помидорами и базиликом. Это не только безумно вкусно, но и способствует поддержанию хорошей формы. Ведь не зря такой популярностью пользуются средиземноморские диеты, которые основываются на макаронах с овощами.США.Считается, что американская система питания никак не может претендовать на звание «самой здоровой». Ведь в этой стране, как нигде, множество людей, страдающих избыточным весом. Конечно, если систематически употреблять картошку фри с гамбургерами, то вас, скорее всего, постигнет та же невеселая участь. Но фаст-фуды – это еще не вся Америка! В ресторанах имеется огромный ассортимент блюд, которые могут похвастаться не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью. Здесь вы можете найти мясо, рыбу, овощи, приготовленные на гриле, поскольку этот способ жарки не содержит пережаренных жиров и холестерина. Порция салата без майонеза, стейк, опять же на гриле, и свежевыжатый сок – такой ланч можно рекомендовать любому спортсмену!Япония.Кухня этой страны, бесспорно, может служить примером для гастрономических традиций. Чего стоит только суши – венец 1500-летней истории культуры этой страны. Японская кулинария следует такому девизу: «Не сотвори, а найди и открой». Возможно, такой подход и делает японскую кухню столь полезной для здоровья. И своим долголетием эта нация обязана в частности именно ему.Стоит заметить, что любой японский повар всегда подчеркивает в пище сезонность. У него на столе находится именно тот продукт, который в это время имеет наиболее насыщенный вкус: грибы мацутаке осенью, молодой бамбук весной и т.д. Это же относится и к разным видам морепродуктов. Организму в разное время года необходим определенный набор питательных веществ и японская кулинария старается соответствовать этому требованию. Может быть, поэтому рейтинг заведений общественного питания, ресторанов, кафе возглавляет именно японская кухня.Россия Мнение о том, что пироги и блины – это традиционные блюда русской кулинарии, не совсем верное. Хотя рестораны Днепропетровска обязательно включают эти пункты в свое меню. Исконная русская кухня – богатый, здоровый стол, причем постный. А супы и каши нигде в мире не пользуются такой популярностью, как у нас. И совершенно напрасно, ведь именно они являются богатым источником полезных веществ и энергии. А чего только стоят варенья и морсы – настоящий кладезь витаминов!Но нельзя сказать, что русская кухня примитивна. Она вполне может похвастать такими шедеврами, как телятина с имбирем и смородиной или стерлядь с лисичками и шпинатом. Чем, не фьюжн по-русски? Увеселительные заведения Казани обязательно подарят вам душевное равновесие и гармонию.