Жизнь нынче пошла суетливая, и времени на ведение домашнего хозяйства у многих женщин остаётся совсем немного. А ведь так хочется вкусно, разнообразно и главное — полезно — накормить любимую семейку.
Поэтому в запасе у каждой опытной хозяйки всегда найдется пара-тройка хитростей, облегчающих жизнь женщины. Например, как мариновать имбирь для суши или как приготовить вкуснейшее блюдо практически из ничего. В силу женской солидарности почти каждая хозяйка готова поделиться своими маленькими тайнами с ещё только начинающими свой путь хозяйки женщинами.
Все мы знаем, какими привередами бывают наши дети. Чтобы сэкономить время, а заодно и разнообразить меню, очень удобно готовить запеканки. Например, возьмём жареную картошку. Это любимое всеми блюдо можно преобразить до неузнаваемости, для чего выкладываем ее в форму, а сверху добавляем все, что есть в доме.
Вариант первый — мясной фарш, обжаренный с луком.
Вариант второй – обжаренные все с тем же луком грибы.
Вариант третий — ветчина, колбаса, сосиски (на выбор, что найдется в холодильнике)
Сверху всё заливаем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром, ставим в духовку. Если вы предпочитаете микроволновую печь — без проблем, можно запекать и в ней. Запекаем до готовности яиц и подрумянивания сыра. Если один из вариантов начинки готовить, пока жарится картошка, то скорость приготовления сократится почти в два раза.
Ещё один достаточно волнительный момент в жизни хозяйки — неожиданный приход гостей. Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, а фаршированный гусь почему-то 😉 еще не готов, палочкой-выручалочкой станет очень простой рецепт приготовления пирога.
Берём 200 гр. сметаны. Если сметаны нет — ничего страшного, её с успехом можно заменить майонезом.
Еще понадобятся 150 гр. сахара и 2 яйца. Растираем яйца с сахаром добела. Совет: для скорости и удобства воспользуйтесь миксером (если, конечно, он есть). Добавляем сметану или майонез. Затем добавляем чайную ложку соды, погашенную столовой ложкой 9% уксуса. Муки берём столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как сметана. Если в доме есть яблоки или груши — отлично, на это количество теста достаточно двух яблок или груш. Очищаем от кожуры, режем произвольными дольками и смешиваем с тестом. Теперь важный момент: чтобы ускорить процесс выпекания, не наливаем толстые коржи, лучше разделить на два тонких, если нет большой формы. Тонкие коржи выпекутся быстрее и не подгорят снизу. Если есть время и желание, верх можно залить шоколадной глазурью или просто растопленной шоколадкой.
И еще несколько полезных советов. Если вдруг у вас не оказалось, сметаны, а майонез вы истратили на салат, всё можно заменить растопленным сливочным маслом, уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой или просто выжатым лимоном. Чтобы избавить себя от трудностей мытья формы, при выпекании любого бисквитного теста можно застелить её пергаментом. Если же такового не оказалось — разогретую, смазанную маслом форму нужно посыпать очень тонким слоем манки или муки.
Секрет красивого стола в его сервировке. Иногда бывают случаи, когда места на столе не хватает от изобилия блюд. Если у вас всё с точностью наоборот, вам помогут нехитрые приёмы. Не используйте большие тарелки для бутербродов и салатов. Разложите в несколько тарелок меньшего размера. Украшайте блюда зеленью или другими способами, которые вы знаете. Украшенные блюда создают эффект праздничного, а не повседневного стола. Успехов Вам и хорошего настроения!